DIECI LIBRI PER..

Dieci libri di divulgazione per… parlare di cibo

libri per ragazzi cibo

Gli alimenti di cui ci nutriamo, ma anche la cucina e la cura dell’orto sono argomenti che entrano spesso nella non fiction per bambini e ragazzi, da Tutti in tavola di Richard Scarry al classico Manuale di Nonna Papera fino a Guarda e coltiva di Tina Davis (Corraini), prezioso manuale di giardinaggio che segue il ritmo delle stagioni. Si comincia molto presto, già dalla prima infanzia, accompagnando i più piccoli nella scoperta di frutta e verdura – basti ricordare le divertenti canzoni di Chiara Carminati raccolte in Mela canti? (ill. Allegra Agliardi, musiche di Giovanna Pezzetta, Franco Cosimo Panini) – fino ai titoli destinati ai più grandi, come la Storia dei semi (trad. Gianni Pannofino, ill. Allegra Agliardi) della nota ecologista Vandana Shiva, un saggio sull’importanza dei semi e della biodiversità che appare nella collana Saggistica narrata di Feltrinelli Kids (Premio Andersen 2011).

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Andersen, al cibo, aveva dedicato un monografico nel 2013, ricco di approfondimenti su cinema e fumetto, giocattoli ed educazione al gusto, con una ricca bibliografia per esplorare poesie e filastrocche culinarie, romanzi e racconti, albi e racconti illustrati. Andersen n. 304 luglio/agosto 2013, con copertina di Patrizia Traverso, è oggi esaurito ma sarà donato in edizione digitale a tutti i nuovi abbonati fino al 31 maggio. Abbonati ora!

In questa pagina raduniamo dieci titoli di titoli di non fiction che sono arrivati in libreria negli ultimi anni.

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Quando mangio (Il Castoro)

Quando mangio di Ludovica Cima, ill. di Sonia Maria Luce Possentini (Il Castoro)

Questo libro, che si concentra sul cibo e il momento di andare a tavola, appartiene a una serie di cartonati per la prima infanzia dedicata alle azioni quotidiane dei bambini, suddivise in base a ciò che piace o non piace. L’illustratrice ha vinto il Premio Andersen nel 2017.

La verdura e La frutta di Clara Corman (Margherita edizioni)

Due libri cartonati per esplorare con piccole mani la frutta e la verdura, dentro e fuori. Nella pagina di sinistra vediamo la pianta, a destra l’ortaggio con un’aletta da sollevare per scoprire com’è fatto l’interno. Ad accompagnare le immagini un testo semplice ma ricco di informazioni.

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Chi l’ha mangiato? (Editoriale Scienza)

Chi l’ha mangiato? di Federica Buglioni ed Emanuela Bussolati (Editoriale Scienza)

Breve catalogo di cibi più o meno comuni, dalla mela all’aringa, che invita i bambini a scoprire come noi li utilizziamo in tavola e quali animali ne sono golosi. Nella stessa collana – Ci provo gusto – troviamo Storie del frigorifero, che raccoglie storie “più avventurose delle fiabe”, che prendono spunto da eventi storici, alcuni celebri ma riletti in chiave alimentare (come il discorso di Martin Luther King dove si cita il tavolo della fratellanza) e altri meno noti, come la storia di Don Michele Dondero, che convinse i suoi parrocchiani a mangiare le patate quando in Europa erano ancora considerate mangime per animali. Ad ogni storia scritta da Federica Buglioni si accompagnano curiosità, piccoli disegni al tratto e uno spunto per attività culinarie. Sempre di Emanuela Bussolati ricordiamo Ravanello cosa fai? (Editoriale Scienza), un libro che racconta l’orto, ma anche la pazienza che richiede. Un titolo importante per comprendere l’origine del cibo e per apprendere i tempi lunghi della natura.

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Inventario illustrato dei frutti e degli ortaggi (L’Ippocampo)

Inventario illustrato dei frutti e degli ortaggi di Virginie ed Emmanuelle Tchoukriel (L’ippocampo)

Un elegante volume, parte di una serie di oltre dieci inventari che spaziano dai dinosauri agli insetti, dove troviamo illustrati oltre cento alimenti vegetali, dal dattero alla fragola, dalla mela cotogna agli spinaci. La precisione dei disegni e il testo essenziale rendono questo libro uno strumento molto utile per accompagnare i bambini alla scoperta del cibo. Sempre nel catalogo de L’Ippocampo ricordiamo 60 attività Montessori in cucina di Federica Buglioni e Annalisa Perino, un libro che trasforma la cucina in laboratorio didattico, per sviluppare il senso del gusto, imparare a conoscere gli alimenti, migliorare la manualità, ma anche scoprire suoni e forme geometriche. Le attività spaziano da vere e proprie ricette (a partire da pane e pizza) alle scatole dei rumori, dal lavaggio di frutta e verdura alla farina per scrivere. All’inizio del volume sono elencate le azioni possibili per ogni fascia d’età: prima dei due anni, dai due anni, dai tre anni e dopo i sei anni, quando ci si avvicina per la prima volta a fornelli. Scarica l’estratto.

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Pizza! Una ricetta interattiva (Phaidon)

Pizza, una ricetta interattiva di Lotta Nieminen (Phaidon)

Una vera e propria ricetta illustrata da leggere con i più piccoli, perché possano divertirsi a vedere la pizza che si colora di rosso pomodoro, ma anche con bambini un poco più grandi, già pronti per mettere in pratica insieme ai genitori le indicazioni per prepararsi la pizza in casa.

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La cucina degli scarabocchi (Phaidon)

La cucina degli scarabocchi di Hervé Tullet (Phaidon)

Dall’insalata di mani al risotto blu, Hervé Tullet raccoglie in questo divertente colouring una serie di ricette fantastiche per disegnare. I piatti sono vuoti, ma seguendo le istruzioni i bambini potranno servire in tavola portate coloratissime.

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Che buono, Signor Acqua! (Piemme)

Che buono, Signor Acqua! di Agostino Traini (Il Battello a Vapore, Piemme)

Uscito nel 2015 in occasione dell’Expo, questo albo del Signor Acqua parte dal supermercato per andare alla scoperta delle strade (non sempre lineari) percorse dal cibo. Nei risguardi finali si trova un poster con frutta e verdura suddivise in base alla stagionalità.

Una festa in via dei giardini di Felicita Sala (Electa Kids)

Che buon profumo al numero 10 di via dei giardini: si apre così, ai piedi di un palazzo di quattro piani, questo variopinto e originale albo illustrato di ricette dove il cibo è prima di tutto condivisione. Felicita Sala, illustratrice molto attenta alla cucina, costruisce una galleria di ritratti e di ingredienti che diventa anche un viaggio attraverso le culture e i sapori del mondo, dal dhal al latte di cocco di Singh al baba ganoush di Ibrahim, dalla zuppa ai fagioli neri di Flores agli spaghetti al pomodoro di Lella. Per una festa in giardino aperta a tutti. 

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Naturalisti in cucina (Topipittori)

Naturalisti in cucina di Federica Buglioni e Anna Resmini (Topipittori)

La collana PiNO, che ha ricevuto il Premio Andersen al progetto editoriale nel 2017, si è arricchita lo scorso anno di un titolo fondamentale per avvicinare i bambini al cibo con sguardo scientifico. Il volume, con le illustrazioni di Anna Resmini, tanto belle quanto precise, invita ad esaminare frutta e verdura a caccia di forme e simmetrie. Il viaggio prosegue tra semi e fiori, bucce e foglie, per creare una ricca collezione di meraviglie.

Yum (Franco Cosimo Panini)

Yum di Pia Valentinis e Giancarlo Ascari (Franco Panini Ragazzi)

Prezioso volume che racconta il mondo del cibo attraverso brevissimi capitoli illustrati, suddivisi in cinque sezioni: vista, olfatto, odorato, tatto e gusto. Ricco di citazioni, Yum spazia dall’analisi sensoriale del cibo ad aneddoti e curiosità, narrando l’invenzione del cucchiaio o degli aromi artificiali, fino all’antica storia dei pop-corn. È un libro a più livelli di lettura, per tutta la famiglia.

(La selezione dei titoli è a cura di Mara Pace)

Sostieni la rivista Andersen: sottoscrivi o rinnova un abbonamento e ricevi in omaggio il monografico dedicato al cibo e al suo immaginario, oggi esaurito nella sua edizione cartacea (Andersen n. 304 – luglio/agosto 2013). L’offerta è limitata nel tempo, maggiori informazioni nel bookshop.

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